Бизнес в ОАЭ ||

Только в 2015 году акселераторы по всему миру инвестировали в стартапы около $200 миллионов. В регионе MENA 12 акселераторов вложили в общей сложности $3,5 миллиона в 126 стартапов на ранних стадиях. Мы разобрались, во что и где сейчас инвестируют наиболее активно.

В 2015 году 387 акселераторов вложили $200 миллионов в 8836 стартапов по всему миру. Акселератор (или «бизнес-акселератор») — это организация, занимающаяся поддержкой бизнесов на начальном уровне развития путем менторства, обучения, финансовой и экспертной поддержки в обмен на долю в капитале компании.

На Ближнем Востоке находится наибольшее число некоммерческих акселераторов (49%), в то время как в остальной части мира от 65% до 75% акселераторов существуют с целью получения прибыли. Некоммерческие акселераторы не требуют долю в компании в обмен на инвестиции и фокусируются в большей степени на отраслях с конкретной общественной полезностью. Примерами таких отраслей являются здравоохранение и образование, или новые возможности для незащищенных слоев населения (от инвалидов и больных, до пожилых людей).

В ОАЭ на базе инновационного центра «IN5» развиваются 70 стартапов, а «Turn8» вывели в свет 20 стартапов. В Ливане «UK Lebanon Tech Hub» и «Speed BDD» поддержали 45 и 6 стартапов соответственно.

«Flat6labs» в Египте и Саудовской Аравии поддержали 44 стартапа, а Иорданский «Oasis500» — 26.

За прошедший год акселераторы в США и Канаде вложили в молодые быстрорастущие компании гораздо больше — $90,3 миллиона в 2968 компаний. Европейские акселераторы инвестировали $41 миллион в 2574 компании.

Большинство из акселераторов заинтересованы в компаниях из таких сферах, как интернет вещей (75%), аналитика больших данных (‘big data’) (65%), SaaS (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга) (65%) и FinTech (финансовые технологии) (64%).