Русская община в ОАЭ гудит: соотечественники и несколько иностранцев стали жертвами многомиллионной аферы с долговыми чеками.

Для екатеринбуржца Александра Куковякина доверчивость жены стала катастрофой: она осталась на чужбине без средств к существованию, а осужденному в России авторитету в целях экономии пришлось отказаться от адвоката.

Осужденный на Урале за экономические преступления Александр Куковякин, один из основателей ОПС «Уралмаш», отказался от услуг своего адвоката Олега Космарева. Обжаловать решение тавдинского суда, приговорившего Куковякина к пяти годам в колонии, в апелляционной инстанции или даже Верховном суде будет только один представитель защиты — Елизавета Колобова. Такое решение было принято в связи с изменившимся материальным положением семьи заключенного.

Сам Космарев подтвердил, что получил отказ от подзащитного. «Это произошло в конце февраля. Апелляционная жалоба была подана мной, но продолжать эту работу я уже не буду. Не готов комментировать причины решения Александра Васильевича, не могу связывать это с финансовой ситуацией», — сказал он.

Люди из окружения семьи рассказывают, что Куковякин был партнером и соинвестором Edo Cafe в Дубае. Проект был не особенно удачный и денег много не приносил, однако между партнерами была договоренность, что если с Куковякиным что-то происходит, то партнеры выкупают его долю и отдают деньги его жене Оксане.

Надо отметить, что в Дубае у Куковякина была хорошая репутация, вел он себя адекватно и порядочно, поэтому партнеры обещание сдержали и провели сделку, обеспечив Оксану деньгами, которых должно было хватить на три года жизни и частично — на оплату адвокатов.

141583_Aleksandr_Kukovyakin__760x0_574.324.0.0

По какой-то причине Оксана передала около 500 $ тыс. бизнесмену, с супругой которого была в приятельских отношениях. Она давала ему деньги в долг под проценты (хотя ростовщичество в Эмиратах запрещено и карается по законам шариатского права), но в ноябре прошлого года мужчина был задержан. Супруга Куковякина считает, что еще есть надежда вернуть деньги. Однако, по последним данным, за плечами «предпринимателя» 27 эпизодов, среди которых есть и околокриминальные истории.

Русская община в ОАЭ следит за этой историей, а ее главного героя называют «человеком-легендой»: по предварительным данным, объем требований по уже возбужденным делам составляет около 100 млн AED (валюта ОАЕ — дирхам, 1 доллар США равен 3,6 дирхама).

Как говорят, схема на которой погорели несколько русских, а еще итальянцы, сербы, узбеки и арабы в ОАЭ была следующей: он брал деньги в долг, а потом просто не возвращал. Иногда, получая наличные, выписывал кредитору чек на более позднюю дату, указывая сумму, которая включала и сам долг, и процент за пользование деньгами.

«Чеки — один из самых распространенных в Дубае способов оплаты. Это безусловное обязательство платить. Даже при получении кредита человек выдает гарантийный чек. За каждое необеспеченное обязательство грозит тюрьма. А этот мошенник выдал кучу необеспеченных чеков. По слухам, были там даже какие-то угрозы убийством. Хотя для того, чтобы попасть за решетку у нас достаточно припугнуть кого-то посредством СМС-сообщения или просто в гневе при свидетелях», — объясняет представитель русской общины.

О «темных пятнах» в биографии самого знаменитого на сегодня представителя русской диаспоры в Дубае его партнерам ничего не было известно. Считалось, что он надежный соратник, и людей, которые давали ему деньги в долг, было много. Среди них были и такие, кто не хотел бы отвечать на вопросы о происхождении средств, поэтому заявлять в полицию стали не все. Однако

«уже сейчас есть данные, что в списке пострадавших есть уральцы, основной бизнес которых расположен в России.»

Не исключено, что последствия «неоплаченных арабских чеков» проявятся в бизнес-кейсах на территории УрФО.

По материалам ura.ru