Новости Абу-Даби ||

Abdul Hafeez Khan Al Yousefi столкнулся с, казалось бы, непостежимой целью, превратить пустыню в зеленый город, когда он прилетел в Абу-Даби в 1962. Но дружба и вовлеченность Шейха Заеда в общее дело во время проекта помогли ему остаться в стране и после годового контракта.

Можно ли превратить безжизненную пустыню в живописные зеленые пейзажи? Пятьдесят лет назад один человек твердо верил, что это возможно. Для Шейха Заеда единственным лимитом было — воображение.

Для того, что бы превратить мечту в реальность, молодой Отец Основатель пригласил самых выдающихся ландшафтных дизайнеров со всего мира в оазис «Buraimi». Когда они приехали и увидели выжженную солнцем и засушливым климатом землю, все решили вернуться домой и не стали браться за проект.

Все, кроме одного 25-ти летнего выпускника сельскохозяйственной академии в Карачи (Пакистан). Его звали Abdul Hafeez Khan Al Yousefi. Но и у него были свои сомнения вначале. Он вспомниает, как все люди говорили: “Бог создал на этой земле пустыню, здесь и будет пустыня.”

Но что остановило его от возвращения в Пакистан? Это было, как он говорит, любовь и привязанность Шейха Заеда и его завораживающий взгляд, когда он говорил о своих планах.

Сейчас, 77-ми летний Аль Юсефи вспоминает самые знчимые и движущие моменты, которые связывали их с Шейхом Заедом и общим делом. Однажды Шейх Заед сказал: “Ты ведь меня не покинешь. Ведь так?”

Достаточно только спросить Аль Юсефи о его воспоминаниях об Абу-Даби, и вы вместе с ним вернетесь в лето 1962 года. “История, которую я вам поведаю, она со времен «Темного Века», как принято говорить о не далеком прошлом Арабских Эмиратов,” сказал отец семерых детей, Аль Юсефи. “В 1962, я заканчивал свое обучение на специалиста в сельскохозяйственной сфере в Американском Университете в Бейруте.”

Шейх Заед, Правящий Представитель Восточного Региона, начал обращаться к международным связям в надежде дать жизнь и преобразить территорию, именуемую Al Ain.

Сэр Хью Бостод, Британский политический агент в Абу-Даби, связался с доктором Джэком Эйром, советником по сельскому хозяйству на Среднем Востоке, в Британском посольстве Бейрута, с просьбой о кандидате, который выполнит амбициозный план. Мистер Аль Юсефи получил работу, но помнит, что был озадачен одним вопросом: “Где этот Абу-Даби? Его даже нет на атласе. Он вообще существует?”

Попрощавшись со своей семьей и друзьями, он приехал в Абу-Даби 7 сентября, 1962 года для, как он полагал, годового контракта. В этот момент его настигл шок. Не было никакой живности и даже воды, были только песчаные дюны, и линия горизонта между желтой землей и голубым небом.

“Но я знал, что Аллах прислал меня сюда с целью” — он говорит. Мистер Юсефи сразу отправился в небольшую деревню Бураими. Это была первая деревня в ОАЭ. Его поселили в дом, специально построенный Шейхом, который был первой недвижимостью на территории молодой страны.

Но, для того, что бы работать вместе, двум амбициозным молодым людям нужно было найти общий язык.

Для них даже был прислан переводчик, который должен был помочь им общаться. Однако, вскоре, переводчика отправили домой, заплатив ему, а мистер Аль Юсефи остался лишь с одно перспективой — выучить арабский язык для общения с Шейхом Заедом.

Вскоре план начал превращаться в реальность. Вместе с привезенными растениями, из Австралии приплыли 12 контейнеров с эвкалиптом. Высокое дерево эвкалипта до сих пор стоит в саду у Мистера Юсефи.

“Это были один из первых завезенных экзотических деревьев.» — говорит он.

Шейх Заед хотел видеть зелень везде. Поэтому, однажды утром, Шейх попросил Аль Юсефи найти одно растение, которое выживет в таком жестоком климате и не будет уничтожено песчаными бурями.

Размышляя десять дней, проведя бессонные ночи со чтением литературы об экзотических растениях, молодому ландшафтному архитектору пришла в голову простая, но гениальная мысль, с которой он сразу же отправился к Шейху Заеду. Аль Юсефи решил, что идеальным растением для такого жестокого климата, как в Абу-Даби, будет обыкновенная финиковая пальма.

Эта идея вдохновила Шейха Заеда, и они продолжили работу, закупив огромное количество деревьев и семян.

Мистер Юсефи вспоминает, как они с Шейхом Заедом работали бок-о-бок не покладая рук. “Мы были как друзья. Я звал его просто Заед».

“Вы думаете, что пальмы вдоль улицы Аль Аин в Абу-Даби — это совпадение? Это была наша с ним инициатива. Он бы не справился без меня так же, как и я без него.”

Для Шейха Заеда растения были как дети. “Он всегда думал только о работе, работе и еще раз работе,” вспоминает Аль Юсефи. “Он постоянно бегал с места на место и надеялся только на себя.” Наверное, поэтому он так долго правит Арабскими Эмиратами.

“Я не могу описать это словами, но Шейх Заед обладает магнетизмом, которое сдерживало меня уехать и оставило меня в Абу-Даби на многие годы. Его любовь ко всему просто неописуема.» — рассказывает 77-ми летний Мистер Аль Юсефи.