Новости ОАЭ ||

Когда Хейям Аль Блуши узнала про космическую программу ОАЭ по освоению Марса к 2021 году, она сразу почувствовала, что хочет принять в этом участие.

26-ти летняя девушка последние два года работала инжинером в компании Gasco в западном регионе ОАЭ. Но работа не мешала её увлечению космосом и наукой, поэтому когда Космический Центр Мохамеда Бин Рашида анонсировал, что планирует отправлять студентов в Американские университеты в рамках миссии «Hope (Надежда)» — девушка сразу же захотела подать заявку на свою кандидатуру.

«Меня очень захватывает мысль об участии в проектировании спутника для миссии на Марс, а так же программирование его компьютеров», говорит гражданка ОАЭ из Абу-Даби. «Я хочу работать над технологиями по защите спутника от Солнца, над современными методами, которые будут внедряться».

“Существует так много вопросов! Например, как мы будем использовать всю энергию и тепло от Солнца в спутнике?»

В рамках программы, студенты будут проходить интенсивные курсы в двух университетах США: University of California в Berkeley и University of Colorado в Boulder.

Цель девушки — сделать космическую миссию более совершенной, что бы она была на шаг впереди всего мира. После окончания университета со специальностью инженер-механик в 2011 году, она получила особую поддержку исследовательского центра NASA в Калифорнии.

«Я провела в Калифорнии пять месяцев, после чего вернулась в ОАЭ, где начала работать в Gasco», говорит девушка. «Опыт был незабываемым. Все было очень отлажено, а современные технологии были высочайшего уровня. Эти же технологии сможет использовать и ОАЭ в своих космических миссиях»

Девушка имело дело с технологиями, которые позволяют очищать и перерабатывать воду для астронавтов на околоземной орбите.

«Очень дорого доставлять чистую воду в космос, поэтому были разработаны специальные методы для очистки жидких отходов до состояние питьевой воды»

После опыта в NASA, девушка почти поступила в Университет Корнелл, в Нью-Йорке, где она получила полную стипендию для изучения биомедицинской инженерии. Однако, она была вынуждена вернуться, так как ее отец настаивал на том, что бы она работала в ОАЭ. Ему не хотелось отправлять дочь заграницу. «Это была катастрофа для меня. Но, все что не делается — все к лучшему. Теперь я хочу разрушить стереотипы о девушках в ОАЭ. Я верю, что смогу показать себя как пример для будущего поколения.» — говорит Хейям.

«Я родилась в Бани Яс, где училась в государственной школе, в которой все было на арабском. После, я поступила в очень тяжелый университет, который окончила с отличием. Моя следующая цель — получить степень магистра в механической инженерии и продолжить совершенствоваться до докторской степени.»

«Я верю в то, что маленькие вещи значат больше всего в этом мире. Пока многие инженеры пытаются решить глобальные проблемы, смотря на мир свысока, я стараюсь смотреть на детали. Ведь, решая множество мелких проблем, можно добиться великих инноваций в глобальном масштабе».