Здравствуйте! Хотелось бы рассказать вам о моих поисках недвижимости в Дубае, а также о компании «ДАН».

Посетив Эмираты, мы с мужем решили открыть там свой бизнес. Небольшую такую торговую компанию, работающую в сфере экспорта. Тут мы встретились с целым рядом проблем, связанных с приобретением недвижимости. А ведь нам надо было найти помещение для самой компании, а также апартаменты для проживания.

С какими трудностями мы встретились

Самостоятельно приобрести необходимую недвижимость оказалось непросто. Тогда мы не знали, что данные операции требуют особого подхода, отличающегося от приобретения квартир и офисных помещений у нас:

  1. Мы хотели приобрести себе квартиру на территории, где не действуют условия свободной торговой зоны. Нам на тот момент никто не подсказал этого нюанса, что привело к нескольким казусам. Обратившись в одно из местных агентств недвижимости, мы выбрали себе отличные апартаменты с балконом и бассейном, но во время обсуждения цен выяснилось, что здесь покупать недвижимость нам нельзя, при этом можно только арендовать. Нас это не устраивало, а сотрудники компании сразу нас не предупредили. Получается, мы потратили внушительную сумму на перелет в ОАЭ, проживание в гостинице, услуги переводчика, а также много времени на ознакомление с помещениями, которые не имели права приобретать. Мы отказались от услуг той компании, решив поискать продающиеся квартиры самостоятельно.
  2. Второй проблемой оказалась необходимость посредничества. Когда мы стали спрашивать у знакомых местных жителей о продаваемой недвижимости, они очень удивлялись таким расспросам. Дело в том, что продавать жилье без привлечения агентств, имеющих лицензию на торговлю недвижимостью, здесь нельзя. К тому же, как оказалось, в этой безналоговой стране налог на приобретение собственной недвижимости все же надо оплатить.
  3. Когда мы наконец нашли подходящую компанию и выбрали помещение для покупки, то оказалось, что мы собрали не все необходимые документы. Таким образом, сделка сорвалась.

Вернулись мы домой расстроенные, но попыток найти правильный подход к делу не оставили.

Работа с компанией «ДАН»

Муж не оставлял своих попыток найти надежного посредника. Поскольку с сотрудниками компаний в ОАЭ нам общаться приходилось через переводчика, то теперь решили найти кого-нибудь в своей стране. Побродив по разным форумам и перебрав массу рекламных сайтов, мы хотели отказаться от поставленной задачи, но наткнулись на сайт компании «ДАН». Немного подумав, решили попробовать в последний раз. И не прогадали.

Сотрудники компании подошли к нашему вопросу основательно. Они выяснили потребности, которым должна соответствовать недвижимость, наши возможности и пожелания. Все это они учли при проведении поиска доступных для покупки помещений.

Работать с сотрудниками компании было легко. Все они – мастера высокого класса, которые отлично знают, о чем ведут речь.

Самостоятельно искать помещение для покупки нам не пришлось. Юристы, любезно предоставленные нам для консультации и сопровождения сделки, подошли к делу основательно.

Найти подходящую квартиру удалось достаточно быстро. Оказалось, что компания работает напрямую с застройщиками, что позволяет приобретать недвижимость без дополнительной накрутки. Цены – вполне приемлемые. Дубай – город не из дешевых, поэтому очень низких цен на жилье здесь не бывает вообще, но в данном случае стоимость квартиры была вполне доступной.

Выяснив, какое именно жилье мы бы хотели приобрести, сотрудники компании предложили нам отличный вариант. Они посоветовали нам район города с развитой инфраструктурой. Неподалеку расположились магазины и рынки, да и к морю добираться не очень долго. Рядом с домом расположена удобная стоянка для автомобилей, где мы сможем оставлять машину. Да и бизнес-центры расположены практически рядом, что даст возможность тратить минимум времени на дорогу к своей фирме.

Вторым шагом была резервация квартиры. Как оказалось, понравившееся нам жилье сняли с продажи, чтобы не возникли проблемы при оформлении. Это позволило избежать ситуации, при которой два и больше покупателей претендуют на одну покупку. Для оформления данной услуги пришлось уплатить страховую сумму, то есть внести 10% залога за эту квартиру. Как оказалось, такую предосторожность используют все компании, работающие в Дубае.

Договор

Сам договор составляли юристы компании на английском языке. Как оказалось, перевода его на арабский не надо было делать, поскольку обращаться в полицию или суд нам не было необходимости. Для этого понадобился всего лишь загранпаспорт мужа.

Компания «ДАН» имеет свое отделение в нескольких эмиратах, что помогло во многих вопросах, к примеру, проведение всех сопутствующих трат. Когда мы приехали снова в ОАЭ, нас встретили сотрудники компании и поселили в уютном отеле. Потом были оперативно проведены все необходимые работы по оформлению и регистрации покупки. В этот период мы оплатили задаток

Оформление регистрации права на собственность заняло около двух недель. Дата оформления не зависела ни от нас, ни от агентства, поскольку этим занимается Земельный департамент. В назначенный день мы получили Тайтл Дид, то есть свидетельство регистрации недвижимости на имя моего мужа. Сама регистрация проводилась с помощью современных технологий, то есть в электронном виде. Стоимость процедуры составила 4% от цены покупки плюс 540 AED.

Сама покупка и оформление всех бумаг заняли около 25 дней. Такой период может считаться очень хорошим результатом, поскольку обычно она (по отзывам многих новых владельцев недвижимости в Дубае) составляет 30-40 дней.

Сотрудничество с компанией позволило значительно снизить расходы, поскольку наем местных юристов стоит немало. Здесь же все услуги входят в стоимость оплаты услуг компании.

В ожидании регистрации

Время, которое было необходимо для оформления документов в Земельном департаменте, мы наполнили активным отдыхом. Песчаный золотой пляж, великолепные лагуны и яркое солнце сделали эти дни незабываемыми.

Отель, в котором нас поселили на это время, был удобным и уютным. Высококвалифицированный персонал заботился обо всех наших потребностях. Доброжелательность и внимание их нам очень понравилась. На обед и ужин мы ходили в ресторанчик, пристроившийся рядом с гостиницей. Готовили там очень вкусно, а цены были доступными. Завтрак можно было получить и в отеле, поскольку он включен в оплату тура.

На протяжении дня мы чередовали разные виды деятельности. Купание в чистых водах и принятие солнечных ванн в один день сменялись на интересную экскурсию в другой. Вечерами нам понравилось гулять по улицам, рассматривая ночной город. Нередко привлекали внимание автомобили, украшенные светящимися рисунками. Как сказали местные, большинство из этих ярких машин принадлежат туристам.

Кредит

Честно говоря, на покупку квартиры у нас полной суммы не было: мы потратили слишком много, пока проводили поиск в предыдущее свое посещение Дубая. Но, как оказалось, при отсутствии нужных сумм, здесь все же можно оформить кредит. В этом тоже помогли сотрудники агентства. Они предоставили свои услуги, по оформлению рассрочки.

Как оказалось, компания предоставляет возможность оплаты покупки на протяжении трех лет без начисления процентов. Это очень выгодно и удобно. Оформление фирмы и аренда помещения для нее тоже стоит определенных денег, поэтому такая услуга для нас была очень важна.

Кроме всего прочего, юристы помогли нам открыть свои счета в банке ОАЭ, что облегчило нам оформление новой компании.

Когда мы сверили цены на рынке недвижимости в Дубае и стоимость жилья, оформляемого с помощью агентства «ДАН», то были приятно удивлены. Оказалось, что мы получили квартиру намного дешевле, чем могли бы в обычной дубайской компании.

Наполнение жилья

Мы опасались, что купленная нами квартира окажется пустой. Однако, как оказалось, показанные на фотографиях сайта помещения выглядели точно так же: была проведена чистовая отделка каждой комнаты, осуществлена установка сантехники, установлена мебель.

В квартиру, купленную в «ДАН», приобретать практически ничего не понадобилось. Ограничились лишь небольшими мелочами, к которым мы привыкли дома. Конечно, без таких нюансов было не обойтись, ведь в ОАЭ немного другая культура, при этом все квартиры и дома оформляются с ее учетом. Все очень уютно и вполне удобно.

Отличительной чертой домов и квартир в ОАЭ является наличие бассейна. Обычно он принадлежит не одному хозяину, а нескольким соседям. Им пользуются жители 3-4 соседних квартир. Благодаря этому, даже простой отдых в домашних условиях становится намного приятнее.

Документы

Благодаря услугам компании «ДАН», мы смогли получить визу резидента, а также оформить полный пакет документов для оформления недвижимости. С помощью предоставленных нам юристов мы собрали всю необходимую документацию в короткий срок. С оформлением налога на покупку тоже не возникло никаких проблем.

Оформить жилье нам посоветовали на мужа. Как оказалось, покупка жилья иностранцами в Дубае влияет на разрешение властями членам семьи на проживание. Муж, оформив на себя квартиру, может по своей визе оформить на своей жилплощади жену с несовершеннолетними детьми, при этом проживать вместе с ними на протяжении трех лет. Потом надо снова обратиться в государственные структуры, чтобы обновить визу резидента.

Если бы мы сделали так, как хотелось нам, то есть оформили жилье на меня, ситуация была бы совсем другой. Как оказалось, визу резидента получила бы только я, а мужу с детьми разрешения на проживания в этом городе-сказке не выдали бы.

Управление недвижимостью

Когда работа компании наладилась, а доход стал стабильным, мы решили вернуться в Россию. Здесь у нас тоже бизнес, поэтому оставлять его без пригляда не стоит. Но что делать с квартирой в то время, когда нас в стране нет? Просто закрыть, чтобы дистанционно следить за ней, не очень удобно. Выход – обращение за помощью в «ДАН».

Сотрудники компании объяснили, что на период нашего отсутствия можно сдать квартиру в аренду, ведь немало туристов желает селиться не в отелях, а в частных домах или квартирах. Такой выход нас полностью устроил. Оформив договор об управлении нашей недвижимой собственностью, мы направились домой. И не пожалели. Квартира (дополнительно к нашим обычным доходам) позволила получить еще один вид дохода. Пока мы находимся здесь, то она не пустует, а перед приездом в ОАЭ мы загодя предупреждаем компанию, чтобы не возникли накладки.

Связь

До обращения в «ДАН» мы общались с сотрудниками многих компаний. Связь с ними не всегда была удобной, ведь были дни, когда дозвониться к ним не представлялось возможным. Это тормозило все дела, при этом могло привести к срыву сделки, но с «ДАН» все иначе.

Связь с сотрудниками агентства производится практически в любое время. Вспомнив о нерешенном вопросе, можно было связаться фактически всегда, что позволяло не забыть о тех или иных мелочах, которые надо было уточнить.

В отличие от многих компаний, конечно же, «ДАН» обеспечил нас своими сотрудниками и в Дубае, что дало нам возможность свободно общаться и обсуждать детали договора на русском языке, при этом без проблем находить общий язык с чиновниками. Вернее, юристы компании взяли на себя эту сторону дела, освободив нас от ненужных волнений и проблем.

Стиль работы агентства «ДАН» нам очень понравился. Когда кто-то из знакомых ищет приемлемый вариант для отдыха, я теперь часто рекомендую обратиться в эту компанию. Как я узнала, они могут предоставить жилье на продажу или аренду не только в Дубае, но и в нескольких других городах. ОАЭ стал любимым местом отдыха многих наших друзей благодаря этой сплоченной команде.

Мы очень благодарны сотрудникам компании за помощь в покупке жилья и управлении им. С ними все намного проще и удобнее.