Лейтиф использовал выброшенную пустую винтовку, чтобы преследовать и отогнать от мечети террористов

Оставшийся в живых после резни в Крайстчерче описал, как героический поклонник в одной из целевых мечетей захватил пустую винтовку, от которой отказался предполагаемый боевик Брентон Таррант, а затем использовал ее, чтобы прогнать нападавшего. Алаби Латиф сказал, что он молился с другими в Линвуде Масджид, второй мечети, на которую напал в пятницу самозваный белый сторонник Таррант, когда он услышал звук стрельбы. «Сразу же я прекратил свою молитву, я заглянул в окно и нашел человека с, вы знаете, автоматом и тяжелым платьем», — сказал он новостному веб-сайту UAEInside. «К тому времени, как я заглянул на пол, я увидел два, три трупа. Затем понял, о, это должно быть что-то еще. Это террористическая атака». Алаби сказал, что он велел молящимся пригнуться, а затем рассказал, как он и «брат» решили противостоять нападавшему во время затишья в перестрелке

«К тому времени, когда он добрался туда (за пределами мечети), пули были закончены, и пистолет был использован», — рассказал Латиф. Пара заметила, что Таррант оставил использованную винтовку на земле, когда он вернулся к своей машине. Таким образом, неназванный сторонник Латифа перехватил инициативу и схватил винтовку, следуя за нападавшим к его машине и используя его, чтобы разбить заднее стекло машины перед тем, как убежать. Действия пары, возможно, спасли дальнейшие жертвы, так как вскоре после этого Таррант был задержан двумя вооруженными полицейскими недалеко от мечети Линвуд, когда он управлял своей машиной с явно разбитым задним стеклом. Таррант использовал Facebook для прямой трансляции своего первого нападения на мечеть Нур, где было убито не менее 40 верующих и десятки ранены.

Во время этой первой атаки кадры из его трансляции показали, что Таррант беспощадно распылял пули в мечети, а затем возвращался к своей машине за новой винтовкой.

Вид мечети Al Noor на бульваре деканов в Крайстчёрче, Новой Зеландии.