Бизнес в Дубае ||

Гаджи Мооса, председатель Fathima Group Abu Dhabi, прибыл в Абу-Даби 43 года назад из Индии, чтобы работать со своим дядей в его бакалее. Он поделился своей историей борьбы и тем, как ему удалось вырастить свою розничную сеть до значимых размеров в ОАЭ, Омане и Саудовской Аравии.

Я приехал в ОАЭ, чтобы помочь своему дяде, у которого был продуктовый магазин в торговом центре в районе Madinat Zayed в Абу-Даби.

Перед тем как приехать сюда, я работал в ресторане нашей семьи в бывшем Бомбее.

Мне было 18 лет, когда я приплыл с другими 400 пассажирами на известном пассажирском судне Дварка в декабре 1973 г. После утомительного путешествия в семь дней и ночей, я прибыл в Дубай, чтобы начать новую жизнь.

Дубай был небольшим торговым и рыбацким городком, где было несколько зданий и дорог. Не похоже на Дубай в 2016 году, не правда ли?

Мой дядя встретил меня в порту и привез в Абу-Даби по однополюсной пыльной дороге.

В кармане у меня было всего 100 дирхам, а в небольшом чемодане — три комплекта одежды.

Мой распорядок дня начинался в 7 часов утра с открытия магазина, где я работал с клиентами, проводил расчеты, загружал и выгружал груз и грузил товары в автомобили клиентов.

Тогда, в 1973 году, почти не было телефонов. Клиенты из богатых семей приходили прямо в наш магазин, чтобы оформить заказ, а мы доставляли продукты к ним в дома.

Хотя у меня не было фиксированной зарплаты, так как это было дело моего дяди, а мы были из одной семьей, я помню, что он дал мне 600 дирхам на расходы. Это был мой первый заработок.

У меня была жесткая рутина и работа без выходных. В течение первых 18 месяцев я не помню, когда брал отгул.

В магазине я научился правильно общаться с клиентами и даже управлять бизнесом независимо от дяди.

Жизнь была немного жесткой. Когда массовая застройка только началась после основания ОАЭ, арендная плата была высокой. Рабочие и руководители офисов только начали приезжать в страну для работы. Бизнесы только зарождались.

Это сегодня в столице более десятка небоскребов, а Formula One Circuit, Ferrari World и Большая мечеть шейха Зайда привлекают тысячи туристов каждый день. В то время, в Абу-Даби было только два «высотных» здания: двухэтажное телевизионное, расположенное позади Etisalat на Airport Road, и трехэтажное здание паспортного стола.

В течение четырех лет я работал в качестве продавца, кассира и курьера со своим дядей, а в 1977 году решил открыть свою бакалею. Из этого одного магазина мне удалось вырастить бизнес размером в 26 магазинов в регионе и рабочей силой в 3000 сотрудников. Теперь Fathima Group состоит из 18 компаний с годовым оборотом продаж от 1,5 миллиардов до 2 миллиардов дирхам (включая дочерние компании).

Я считаю, что огромный деловой потенциал ОАЭ будет только продолжать расти. Вот почему я активно инвестирую в новые предприятия. Правительство ОАЭ — дальновидные, мудрые и понимающие бизнес политики, поэтому я уверен, что все будет хорошо.