Бизнес в Дубае ||

В 2016 году, пока сектор строительства, недвижимости и глобальной торговли в застое, развитие экономики Дубая замедлится. Однако, удачное выполнение плана по диверсификации экономики эмирата и всей страны обеспечит небольшой рост.

По данным Центра статистики Дубая, в прошлом году экономика эмирата выросла на 4,1%. В этом году аналитики прогнозируют рост от 3% до 4%. Более того, подготовка и организация Expo 2020 обеспечит стабильный рост экономики и интерес инвесторов в последующие годы.

Алп Эке, старший экономист банка «NBAD», рассказал, что в 2016 году из-за замедления темпов строительства ожидается спад темпа роста экономики.

«Падение темпов роста пока незначительное, потому что Дубай мало зависит от нефтяного сектора и не будет страдать из-за его кризиса.»

В прошлом году места выработки полезных ресурсов, которые включают в себя нефтедобывающие платформы, поспособствовали развитию экономики Дубая всего на 2,2%. Секторы оптовой и розничной торговли заработали экономике эмирата 29%, а сектор недвижимости — 15%.

Также есть и другая точка зрения. Пока хитрые продавцы рассказывают наивным покупателям, что нефтяной кризис не повлиял на Дубай, некоторые опытные экономисты отмечают, что несмотря на то, что эмират имеет небольшой прямой заработок с добычи нефти, Дубай играет ключевую роль в ее транзите.

Низкая цена на нефть ведет к сокращению выработки и уменьшению объемов транзита. Более того, низкая цена на нефть негативно повлияла на количество инвесторов, готовых вкладывать деньги в недвижимость и новые проекты эмирата.

«Expo 2020 и повышение активности розничной торговли и туристического сектора будут поддерживать рост и противодействовать негативному влиянию цен на нефть,» — сказал г-н Эке.

«В 2016 году сферы транспорта, связи и туризма, как ожидается, принесут наибольший доход.»

Банковский индекс Dubai Economy Tracker Index, который отслеживает ряд не-нефтяных показателей частного сектора, показывает новые достижения в сфере продаж и рост доверия между предприятиями и их клиентами, что говорит о расширении производств в частном секторе.

«Торговля, транспорт и связь, а также финансовые услуги, скорее всего, могут обещать здоровый рост. И, конечно же, туризм,» — сказал Брайан Пламондон, директор отдела экономического анализа Ближнего Востока в IHS.

«В других секторах, таких как производство, коммунальные услуги и строительство, наблюдается снижение темпов роста. Более широкие перспективы эти сектора будут иметь в 2017 году.»

Подготовка к Expo 2020 должна стимулировать экономику в ближайшие три года. IHS прогнозирует рост не-нефтяных секторов в ОАЭ в среднем на 4,5% ежегодно в период со следующего года и до 2020 года.