Новости ОАЭ и Ближнего Востока: Переговоры с Катаром заходят в тупик, и Арабские страны, в том числе и ОАЭ, грозят введением более жестких санкций по отношению к своему соседу.

Министр Иностранных Дел Катара сообщает, что страна готова к переговорам, но ей предлагают «неприемлемые» условия. Другими словами — Катару навязывают заведомо невозможную позицию: «Список требований сделан для того, чтобы от него отказались. Он не создан для соглашения или обсуждения».

В прошлом месяце, некоторые арабские страны, в числе которых Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, и ОАЭ оборвали дипломатические связи с Катаром из-за подозрений в сотрудничестве с террористами, и сотрудничестве с Ираном. Сам Катар отвергнул эти заявления. Десять дней назад участники своеобразного бойкота предоставили список условий, которым должна соответствовать страна, чтобы с ней восстановили сотрудничество.

Среди условий наблюдаются такие серьезные требования, как закрытие турецкой военной базы, и закрытие международного новостного телеканала Al Jazeera (который так же обвиняется «про-арабских настроениях»). Столица Доха отвергла все требования точно так же, как обвинения. В этом свете, соседи предупредили о возможности введении более строгих санкций, хотя более предметно об этом пока что не сообщается.

Автор: Александр Миляев