Новости Региона ||

Великобритания призвала Саудовскую Аравию не приводить в исполнение смертный приговор в отношении мусульманина-шиита, осужденного за участие в антиправительственных демонстрациях.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что поднял вопрос о судьбе Али аль-Нимра, который был приговорен к обезглавливанию и распятие.

Согласно законам Саудовской Аравии, это означает, что его обезглавленное тело будет выставлено напоказ на деревянной раме.

Али аль-Нимр был признан виновным в целом ряде преступлений, в том числе участии в массовых беспорядках, призывам к свержению властей, использовании зажигательных бомб и ограблении.

Согласно саудовскому суду, он совершил эти преступления в восточной провинции Катиф, где проживают большинство саудовских шиитов. За последние несколько лет в этой провинции часто проходили демонстрации протеста.
Али аль-Нимр был арестован в 2012 году, когда ему было 17 лет.

Помиловать аль-Нимра призывают ООН и международные правозащитные организации, которые утверждают, что тот давал показания под воздействием пыток.

Али аль-Нимр — племянник одного из самых известных оппозиционеров в королевстве.
В Саудовской Аравии применяется несколько видов смертной казни – от обезглавливания мечом (самый распространенный вид казни) до побиения камнями и расстрела. Случаи распятия обезглавленного тела происходят крайне редко.
Большинство казней проходит публично, чаще всего на центральной городской площади.

ООН обращалась к Саудовской Аравии с призывом не казнить тех, кто нарушил закон еще в детском возрасте.