Новости Мира ||

Аналитики одного из крупнейших форекс-брокеров в мире рассматривают возможный сценарий, согласно которому ОПЕК в 2016 году вдруг решит отказаться от своей нынешней стратегии и застанет весь мир врасплох, начав снижать добычу. В этом случае цены начнут быстро восстанавливаться и приблизятся к психологически значимому уровню в 100 долларов за баррель.

Прогнозы брокеров — лишь шокирующие предсказания событий, которые могут и не произойти. Аналитики сами не отрицают, что вероятность их наступления невелика. Как отметил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, представляя свои сценарии, аналитики банка пытаются лишь предугадать и обозначить тренды, которые могут вызвать появление тех или иных «черных лебедей», как их еще называют участники рынка.

Слишком дешевая нефть породит среди участников картеля сомнения в правильности стратегии «поставляй и властвуй». Наконец-то появятся долгожданные признаки сокращения добычи в странах за пределами ОПЕК. В удобный момент картель застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи. В этом случае цены начнут быстро восстанавливаться, инвесторы поспешат занять длинные позиции по нефти, и цены снова приблизятся к психологически значимому уровню 100 долларов за баррель, полагают в Saxo Bank.

К концу 2016 года рост цен на нефть и неоправданно медленное повышение ставок ФРС позволят российской валюте укрепиться примерно на 20% относительно бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара), указывают также в Saxo Bank.

Принцип чередования демократов и республиканцев среди президентов США может нарушиться. Республиканцы окажутся низвергнутыми, поскольку раскол в их рядах будет расти из-за междоусобицы, вызванной дискуссиями относительно будущего партии. Это приведет к победе демократов без борьбы благодаря успешной кампании, нацеленной на повышение явки избирателей и высокой активности поколения двухтысячных, за последние восемь лет уставших от политического тупика и отсутствия работы. В итоге демократы сохранят президентство и выиграют в конгрессе в 2016 году, считают в Saxo Bank.

Также в следующем году тихоокеанское течение Эль-Ниньо будет самым мощным за всю историю наблюдений и приведет к дефициту влаги во многих областях Юго-Восточной Азии и засухе в Австралии. Низкие урожаи сельскохозяйственных культур обусловят падение предложения на фоне роста спроса в условиях мировой экономической экспансии. В результате индекс Bloomberg Agriculture Spot вырастет на 40%, обеспечив долгожданное инфляционное давление в мировой экономике, сигнализирующее о росте мирового ВВП, оценили в Saxo Bank.