ОАЭ вновь подтвердили, что для противостояния вызовам, стоящим перед регионом, необходимы согласованные арабские действия. Об этом заявил государственный министр Халифа Шахин Альмарар в своем выступлении перед министерскими заседаниями Лиги Арабских государств (ЛАГ), где он возглавлял делегацию ОАЭ на 155-й сессии Совета в Каире.

Министр заявил, что нынешний период требует панарабской солидарности для противостояния вспышке Covid-19 и разработки устойчивого механизма, направленного на ускорение внедрения вакцины, чтобы пережить кризис здравоохранения.

Он озвучил позицию ОАЭ по ряду вопросов, включая палестинское дело, ситуацию в Ираке, Ливии, Йемене, Судане и Сирии, а также нападения хуситов на Саудовскую Аравию и иностранное вмешательство во внутренние дела арабских государств.

Что касается палестинского вопроса, то Альмарар подтвердил принципиальную позицию ОАЭ, поддерживающую создание палестинского государства на основе границ 4 июня со столицей в Восточном Иерусалиме в соответствии с соответствующими международными резолюциями по решению о двух государствах. Министр подчеркнул, что ОАЭ вместе с арабским консенсусом выступают против незаконной практики, препятствующей решению проблемы двух государств, призывая выйти из тупика в политическом процессе и проложить путь к возобновлению переговоров в этом отношении.

Источник: Khaleej Times