Новости ОАЭ ||

Межгосударственный авиационный комитет информирует о продолжении работы комиссии по расследованию авиационного происшествия с самолётом Боинг-737-800 A6-FDN авиакомпании FlyDubai.

Завершен этап «выкладки» фрагментов воздушного судна, отбор узлов и агрегатов для проведения исследований в целях установления работоспособности системы продольного управления. Отобранные агрегаты доставлены в Межгосударственный авиационный комитет, где проводится оценка их состояния и возможность проведения исследований. Определяются организации, объем и сроки проведения исследований.

По результатам исследования метеорологической информации установлено, что фактическая погода в районе аэродрома Ростов-на-Дону на момент авиационного происшествия соответствовала прогнозируемой погоде. Метеорологическое оборудование, используемое для наблюдения за параметрами погоды на аэродроме Ростов-на-Дону было проверено, исправно и работоспособно. Метеорологическое обеспечение полета самолета Боинг 737-800 № A6-FDN авиакомпании «Fly Dubai», выполнявшего рейс FDB981 по маршруту Дубай – Ростов-на-Дону и потерпевшего катастрофу во время захода на посадку на аэродроме Ростов-на-Дону, соответствовало требованиям нормативных и руководящих документов.

По результатам предварительного анализа информации бортовых самописцев установлено, что экипаж самолёта осуществлял заход на посадку в режиме ручного пилотирования (автопилот выключен) в сложных метеоусловиях (нижняя граница облачности 630 м, ветер 230 гр. 13 м/с, порывы 18 м/с, слабый ливневой дождь, дымка, на прямой сильная болтанка и умеренный сдвиг ветра).

В процессе первого захода на посадку в 22:42 UTC на высоте 340 м, получив информацию от бортовой системы о «сдвиге ветра» (резком изменении силы и направления ветра), экипаж принял решение об «уходе на второй круг», после чего осуществлял полёт в районе аэропорта в ожидании улучшения погодных условий.

В процессе повторного захода на посадку, осуществлявшегося также в режиме ручного управления, экипаж на высоте 220 м (за 4 км до ВПП) принял решение об «уходе на второй круг» и инициировал набор высоты с выводом двигателей на взлётный режим. На высоте 900 метров одновременно с отдачей экипажем штурвала «от себя» стабилизатор самолёта был отклонён на 5 градусов на пикирование, в следствие чего самолёт перешёл в энергичное снижение с реализацией вертикальной перегрузки до -1 ед. Последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновения самолёта с землёй. Столкновение произошло на скорости более 600 км/ч с углом тангажа на пикирование более 50 гр.

В настоящее время в лаборатории МАК продолжаются работы по восстановлению полной картины авиационного происшествия. Для оценки состояния и действий экипажа привлечены, как линейные пилоты, так и лётчики-испытатели Российской Федерации, США, ОАЭ. На основании полученной Комиссией информации пилоты воздушного судна имели действительные свидетельства пилотов, прошли необходимую подготовку, имели достаточный «налёт» на данном типе самолёта и имели все необходимые документы.

Также в настоящее время завершаются работы по прослушиванию и протоколированию (выписке переговоров экипажа) 2-х часов звуковой информации бортового речевого самописца. Планируется проведение работ по уточнению содержания переговоров, переводу с английского и испанского языков и идентификации абонентов, для чего к этой работе в лаборатории МАК будут привлечены специалисты ОАЭ, США, Испании.

Итог

Расследованием обстоятельств и причин авиакатастрофы занимается комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК). К расследованию привлечены специалисты из Объединённых Арабских Эмиратов (государства регистрации и эксплуатанта воздушного судна), США (государства разработчика и производителя самолёта) и Франции (государства разработчика двигателей).

Точные причины падения самолета до сих пор не ясны. Был произведен один громкий репортаж от телеканала «Россия-1» и одна статья от издания «Коммерсант». Оба источника получили серьезную поддержку в социальных сетях, однако представители МАК заявили, что нет подтверждений достоверности информации представленной телеканалом «Россия-1» и издательством «Коммерсант».

Репортаж «Россия-1»

25 марта в вечернем выпуске программы «Вести» государственного телеканала «Россия-1» ведущий Андрей Кондрашов, со ссылкой на неназванный источник в комиссии МАК, озвучил следующие детали авиакатастрофы, якобы ставшие известными после расшифровки бортовых самописцев лайнера. В 03:40:00 капитан принял решение прервать заход на посадку из-за неблагоприятных погодных условий и набрать высоту 1500 м. В течение 40 секунд самолёт, под управлением автопилота, набирал высоту под углом 15 градусов. В 03:40:40, до того, как автопилот закончил набор назначенной высоты, капитан перевёл воздушное судно на ручное управление, что возможно было вызвано желанием выровнять самолёт из-за возникшей турбулентности. Сразу после этого самолёт вошел в пике.

Согласно репортажу, в момент выключения автопилота, горизонтальный стабилизатор самолёта перешёл в пикирующее положение. Это могло произойти из-за случайного, в условиях сильной турбулентности, нажатия пилотом переключателя управления стабилизатором, расположенного на штурвале самолёта рядом с кнопкой выключения автопилота. Либо это явилось следствием неустановленного механического дефекта в системе управления лайнера Boeing 737. Пилоты не осознавали, что причиной пикирования лайнера является положение стабилизатора и пытались выйти из пике с помощью рулей высоты, потянув на себя штурвал лайнера. На записи речевого самописца слышно, как после начала падения один из пилотов кричит другому: «не волнуйся», «не делай этого» и «тяни», повторяя каждую фразу по три раза. Однако, маневры рулями высоты не могут вывести из пике лайнер, если его горизонтальный стабилизатор находится в пикирующем положении. Через 20 секунд падения, в 03:41:00 самолёт рухнул на землю.

Представитель МАК отметил, что голоса пилотов в репортаже «Россия-1» были озвучены актерами, но отказался от дальнейших комментариев

Статья в «Коммерсанте»

28 марта газета «Коммерсантъ» опубликовала статью, в которой, ссылаясь на неназванный «близкий к расследованию» источник, выдвинула свою версию катастрофы, противоречащую информации из репортажа «России-1». Согласно «Коммерсанту», во время набора высоты самолётом управлял не автопилот, а один из лётчиков, и горизонтальный стабилизатор не имел отношения к катастрофе. Согласно их версии, при наборе высоты пилотирующий лётчик слишком сильно тянул штурвал на себя, в результате лайнер набирал высоту под очень большим углом атаки, произошло падение скорости и сваливание самолёта. В какой-то момент, второй пилот осознал ошибку коллеги и попытался предотвратить сваливание, толкая свой штурвал от себя, но из-за противодействия напарника не смог предотвратить катастрофы. Во время противостояния один из летчиков кричал другому слова, зафиксированные бортовым самописцем и обнародованные «Россией-1» как: «не волнуйся», «не делай этого» и «тяни». В версии «Коммерсанта», это были слова «Стой. Куда? Стоять! Стоять!».

После появления статьи в «Коммерсанте», помощник председателя МАК Артур Мурадян заявил ТАСС, что «сотрудники МАК данную информацию не давали ни „Коммерсанту“, ни кому-либо ещё, и подтвердить или опровергнуть её достоверность мы сейчас не можем»