Бизнес в ОАЭ||

Ведущие международные юристы рекомендуют странам Персидского залива ускорить темпы работы по обновлению и установлению общих антимонопольных и антикоррупционных законов. Недостаток или устарелость подобных законов может сильно повысить уровень коррупции во время запланированной приватизации.

Как стало известно ранее, страны Персидского залива планируют провести программу приватизации ряда государственных предприятий, что поможет пополнить бюджет стран во время низких цен на нефть.

Например, в конце прошлого года министр финансов Омана рассказал, что 3 крупные государственные компании войдут в программу приватизации на 2016 год. Также, Саудовская Аравия в своем 15-ти летнем плане, опубликованном в апреле, описала приватизацию как метод для диверсификации экономики страны.

Таким образом, королевство разрабатывает план вывода нефтяного гиганта «Aramco» на IPO. Также, будут приватизированы все аэропорты (их 27) страны; рынок будет открыт для новых авиакомпаний.

В интервью с изданием Arabian Business, Шейла Шадманд, партнер в Дубае американской юридической фирмы «Jones Day», рассказала, что почти все страны Персидского залива имеют антимонопольные и антикоррупционные законы. Сами законы давно уже устарели, а многим странам не хватает общей законодательной базы для борьбы с коррупцией, взяточничеством и откатами.

Когда речь идет о приватизации крупных государственных компаний, «дыры» в подобных законах могу негативно повлиять на экономику и жизнь в странах Персидского залива.

В программу приватизации включены телекоммуникационные, рудодобывающие, нефтяные и газовые компании. Если приватизация не будет регулироваться должным образом, крупные компании или контракты будут отдавать «по связям» или за откаты.

Подобные тренды были отлично задокументированы в прошлом в таких странах, как США, Россия и Индия. Приватизация в этих странах породила крупные конгломераты монополий, которые образовали прочные коррупционные связи.

По сравнению с другими странами Персидского залива ОАЭ делают явные успехи в борьбе с коррупцией и монополиями. Правительство планирует разработать новые законы запрещающие и отслеживающие коррупционные схемы в государственных и частных секторах. Также, будут введены новые правила для более четкой и прозрачной финансовой отчетности частных компаний в ОАЭ, особенно в свободных экономический зонах (free-zone).