Новости Региона ||

Саудовская Аравия планирует основать фонд в $2 триллиона долларов для пост-нефтяной эры, сообщает издание Bloomberg  цитируя заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

«Заместитель наследного принца Мохаммеда бин Салман рассказал о своем видении публичного инвестиционного фонд, который составит более $2 триллионов и поможет Королевству выйти из нефтяной зависимости,» — Bloomberg.

Также, Мохаммед бин Салман сказал, что Королевство намерено зафиксировать уровень производства нефти, но только если Иран и другие крупные игроки на рынке согласятся это сделать.

В свою очередь, Иран заявил, что не присоединится к странам-членам ОПЕК, которые на конференции в Дохе 17 апреля будут обсуждать заморозку нефтяной выработки в целях увеличения цен. Иран планирует восстановить свою нефтяную индустрию после отмены международных санкций в рамках международного соглашения по ядерной программе.

«Только если все страны, включая Иран, Россию, Венесуэлу и страны ОПЕК, а также все крупнейшие производители нефти, согласятся заморозить выработку — мы будем среди них,» — заявил Мохаммед бин Салман.

Около 15 членов ОПЕК и не-ОПЕК, которые в совокупности производят 73% мировой нефти, поддержали инициативу.

Несмотря на все это, Бин Салман сказал, что Саудовская Аравия готова держаться на низких ценах на сырье еще долгое время после того, как в середине 2014 года они, в результате повышения мирового производства, обвалились.