Бизнес ОАЭ ||

Уже прошло почти два года с момента резкого падения цен на нефть, что перевернуло все планы касательно развития экономик стран Персидского залива. «Нефтяной кризис» стал чертой для подведения результатов многолетнего экономического развития, теперь пора определить фаворитов и отставших. На основе отчета BMI.

Несмотря на то, что в 2016 году экономическое положение абсолютно всех стран Персидского залива ухудшилось, прогнозы на 2017 год у всех разные.

Таким образом многогранное развитие экономики ОАЭ, которая менее зависима от нефти, чем экономика соседей, послужит восстановлению и росту на 2.8% в 2017 году. Для сравнения, рост экономики в 2016 году замедлился и составил примерно 2.2%.

В отличие от позиции ОАЭ, экономика соседних стран, которые понадеялись на нефть и мало уделяли внимания развитию других секторов, сильно пострадала.

Среди пострадавших стран, чья экономика сильно замедлилась, Саудовская Аравия, Оман и Бахрейн. К примеру, рост экономики Саудовской Аравии сократился с 3.4% в 2015 году до 1.3% в 2016 году.

Но, как говорят у нас: «Чем дальше в лес, тем больше дров.» С момента падения цен на нефть прошло два года, некоторые страны, такие как ОАЭ и Катар, продолжат развиваться и расти за счет разносторонней экономики и больших денежных запасов, а вот что случится с другими странами Персидского залива точно не известно.