Индийские общественные группы и социальные работники, готовящиеся помочь своим соотечественникам в содействии предстоящей визовой амнистии в ОАЭ, говорят, что сотни семей, вероятно, выиграют от отказа от запрета на повторный въезд.
Сотни иждивенцев индийских эмигрантов задерживаются в ОАЭ из-за финансовых проблем, сообщили некоторые социальные работники и лидеры общин. В большинстве случаев их дети не могут посещать школу, и большинство из них живут в страхе быть пойманными.

По их словам, многие из этих членов семьи, скорее всего, смогут легализовать свой статус резидента во время трехмесячной амнистии виз, которая, как ожидается, начнется с 1 августа.

Мусульманский Культурный центр Кералы (KMCC) в Дубае, который в воскресенье открыл службу помощи для сбора документов индийских эмигрантов, желающих обратиться за амнистией, уже получил заявления от нескольких семей, сказал его президент К. Анвар Наха.
«Мы уже получили пять-шесть заявок. Двое или трое из них-семьи», — сказал он в понедельник.

По словам Наха, число индийских рабочих, которые незаконно проживают в ОАЭ, значительно сократилось по сравнению с их числом во время последней амнистии в 2013 году.

Индусы вов ремя амнистии в 2013 году
«Трудовые вопросы во многом решены благодаря строгим правилам, стандартизации объектов и вмешательству правительства. Мы считаем, что в этот раз будет больше семей, которые будут добиваться амнистии, чем в ходе предыдущей амнистии.”
Доброволец индийской Ассоциации Шарджа сказал, что в прошлом году ассоциация получила около 120 случаев незаконного проживания семей из-за различных проблем.
«Большинство из них здесь, потому что их паспорта были заложены частными кредиторами, а затем они не могли продлить визы или паспорта. Нам удалось отправить домой несколько таких семей. Но большинство из них все еще здесь.”

Он сказал, что эта амнистия станет для них золотым шансом либо вернуться домой, либо исправить свой правовой статус и остаться здесь, если они имеют на это право.
Другой социальный работник в Дубае, Назар Нанди, сказал, что он также лично знает о нескольких случаях, когда семьи задерживаются из-за долговых ловушек..
«Прямо сейчас я сижу в офисе домовладельца, чтобы разобраться в вопросах размещения одной такой семьи в Шардже. Я знаю и таких семей других национальностей”, — сказал он в понедельник.
Однако генеральный консул Индии в Дубае Випул заявил, что в консульство не поступало сообщений о таком большом количестве семей, просрочивших визы от ассоциаций или социальных работников.
«Либо нас не проинформировали, либо семьи не хотят покидать страну. Думаю, их может быть только несколько десятков. Во всяком случае, независимо от того, какое число, мы будем помогать тому, кто собирается воспользоваться амнистией.”

Наха сказал, что офис KMCC, который работает даже в поздние вечерние часы, считается гостеприимным местом для семей, которые незаконно оставляют свои заявления.
«У нас нет корпоративного офиса, подобного тому, который обычно препятствует таким семьям, которые живут в страхе быть пойманными. Таким образом, мы надеемся, что мы можем помочь многим таким семьям, связав их с нашим консульством, а также предоставляя им бесплатные авиабилеты, если это необходимо. Мы также поможем им вести переговоры с банками и частными кредиторами для урегулирования их финансовых дел.”
По его словам, волонтеры КМКК начали распространять информацию об амнистии.
«Мы проверяем случаи, которые мы получили во время ежемесячной сессии юридической помощи, чтобы связаться с работниками, которые обратились к нам после споров со своими работодателями.”
Социальные работники призвали индийских эмигрантов в долговых делах взять на себя инициативу переговоров по урегулированию своих финансовых обязательств, чтобы их семьи могли получить визовую амнистию.
Другие, которым было настоятельно предложено использовать амнистию, включают рабочих, которые скрываются, обманутых лиц, ищущих работу, и жертв виз-рэкетиров.

Об амнистии.
ОАЭ предоставят трехмесячную общую амнистию иностранцам, которые нарушили законы страны о проживании, начиная с 1 августа.
Бригадир Саид Ракан Аль-Рашиди, исполняющий обязанности генерального директора Департамента по делам иностранцев и портов Федерального управления по вопросам идентичности и гражданства, на прошлой неделе сказал, что нарушители будут иметь возможность либо исправить свой правовой статус путем уплаты номинальных сборов, либо добровольно покинуть ОАЭ без судебного преследования.
Подробности амнистии, получившей название «Защити себя через исправление своего статуса», будут объявлены в ближайшее время.
Позднее будет установлен бесплатный телефонный номер для ответа на вопросы представителей общественности об амнистии и о том, как воспользоваться ее положениями и временем, предоставленным нарушителям, проживающим в стране без действующей визы.