Бизнес ОАЭ ||

Табачные изделия, газированные и энергетические напитки будут облагаться налогом уже в этом году, постановило Министерство финансов ОАЭ.

Согласно заявлению Министерства финансов ОАЭ, несмотря на то, что страны Персидского залива договорились ввести НДС в размере 5% с 2018 году, налог на табачные изделия, газированные и энергетические напитки в ОАЭ будет введен уже в этом году.

Именно этот закон станет первопроходцем и положит основу для налоговой политики ОАЭ.

Правительство ОАЭ ожидает, что только табачные изделия принесут более 2 миллиардов дирхам в виде налогов. Налоговые доходы с газированных и энергетических напитков также будут составлять огромные суммы. Видимо, налоговые доходы стали настолько «сладким пирогом» для правительства ОАЭ, что они решили ввести НДС на самые популярные товары, не дожидаясь других стран Персидского залива.

Эксперты утверждают, что введение налога должно одновременно проходить во всех странах Персидского залива.  В противном случае количество контрабанды увеличится в разы.

ОАЭ не единственная страна, которая решила ввести налог на ряд товаров немного раньше остальных. Таким образом, Саудовская Аравия планирует ввести налогообложение на ряд товаров уже в апреле этого года. Такая новость явно заставила правительство ОАЭ поторопиться с введением НДС.

Саудовская Аравия также планирует ввести налог на различные предметы роскоши и на товары, которые несут вред природе или здоровью человека. Самое интересное, что правительство Саудовской Аравии будет самостоятельно решать, какие продукты несут вред здоровью человека, а какие нет: таким образом под налог о товарах, которые несут вред здоровью, может попасть даже сок с высоким уровнем сахара.

По словам правительства ОАЭ, изначально введение НДС негативно повлияет на экономику страны, но принесет стране дополнительные доходы. Экономике потребуется примерно 2 года на адаптацию, в этот период незначительно упадут суммы инвестиций и ВВП.

Согласно новому законопроекту, штраф за неуплату налога не будет превышать пятикратного значения самого налога.