В 2018 году Ураза-байрам выпал ровно на середину июня – 15-ое число. Праздник разговения, имеющий огромное значение для всех мусульман мира, означает собой конец священного поста во время месяца рамадан. В мусульманских странах, среди которых ОАЭ занимает не последнее по авторитету место, этот день всегда отмечается с широким размахом, ведь он является одним из главнейших торжеств ислама. К празднествам присоединились и представители татарской диаспоры в эмирате Шарджа.

Как известно, Шарджа – регион с наиболее строгой приверженностью к правилам шариата. Неслучайно здесь организована наибольшая татаро-башкирская диаспора в государстве. Традиционный центр встреч для живущих в Шардже татар – ресторан «Казань». Вечером 15-го июня сюда съехались татары и башкиры не только Шарджи, но и других регионов ОАЭ: Дубая, Абу-Даби, Фуджейры. Всех этих людей, помимо веры и этнической принадлежности, объединило желание провести священный вечер вместе с соотечественниками.

Исмагил Шангареев

Исмагил Шангареев подарил праздник для каждого

Организатор праздника, глава татарской диаспоры Эмиратов Исмагил Шангареев, постарался на славу, чтобы сделать его незабываемым. Исмагил Калямович долгие годы, не покладая рук, работает для культурного процветания и комфортной среды для всех татар и башкир ОАЭ. Ресторан «Казань» в Шардже – часть одноименной сети, раскинувшейся по всем крупным городам страны. Это не только место, где каждый турист или мигрант, приехавший из России, сможет отведать традиционную и хорошо знакомую татарскую кухню, но и центр духовного единения, связующий местных жителей с корнями, оставшимися в далеких Татарстане и Башкирии.

Шангареев, ресторатор, писатель и патриот России, для «российских» мусульман ОАЭ делает многое, а главное – не дает забывать о Родине и традициях. К слову, «патриот» в случае с Исмагилом Калямовичем – не пустые слова. Несколько лет назад Историко-культурный центр РФ удостоил его медали «Патриот России». Организация действует под патронажем правительства, что делает награду еще более почетной.

Важные гости из далекой России

Такой праздник не мог обойтись без гостей. Шарджу в жаркое время года посетил близкий друг Шангареева – Нурали Латыпов. Он известен, прежде всего, как один из знатоков клуба «Что? Где? Когда?», но также благодаря своим философским работам и журналистской деятельности. Вместе с Исмагилом Калямовичем они работали над важным публицистическим трудом: книгой «Ислам и Мир», которую презентовали всем присутствующим в качестве подарка в конце вечера.

Молодое поколение также не обошло встречу стороной. Известный в Татарстане певец Элвин Грей (настоящее имя: Радик Юльякшин) отметил, что для него честь присутствовать в ресторане «Казань» в этот вечер. Элвина знают на родине как подающую надежды молодую звезду. Музыкальные композиции певца регулярно транслируются на телеканале TMTV: местный музыкальный бродкастер в прошлом году удостоил Элвина наградой за лучший клип. Сегодня он один из самых ярких представителей попарены Татарстана.

Но настоящим сюрпризом для всех присутствующих стало прибытие на праздник одного из главнейших современных теологов ислама – доктора Мухаммада Саида Аль-Рошда. Вместе со своей супругой, Валерией Пороховой (которая, к сожалению, не смогла присутствовать), он стал автором и редактором самого точного на сегодняшний день перевода Корана на русский язык. Доктор Аль-Рошда долгие годы занимается просветительской деятельностью с помощью глубоких толкований Корана.

 

О связи поколений и важности праздника

Традиционно первым взял слово организатор, Исмагил Калямович. В своей речи он отметил, насколько важно помнить, что все мы – верные дети единой страны, даже находясь далеко за пределами Родины. По мнению Шангареева, в силу патриотизма заложена уникальная возможность совмещения национального единства и разума, который способен пронести их через поколения. Также он упомянул важную богословскую сентенцию, смысл которой заключается в следующем: неприкосновенные дни Рамадана для нас – важнейший период, когда через сдержанность в пище Аллах позволяет искупить свои грехи, очистить от лжи душу.

Нурали Латыпов, подхвативший право голоса от хозяина вечера, в свою очередь заявил, что, познавая основы ислама, человек тем самым познает связи между духовным и культурным наследием своего народа. По мнению журналиста, без знания этих вещей невозможно мыслить себя в полной мере патриотом России. В его словах – важнейшее зерно, помогающее понять смысл всего вечера в ресторане «Казань». Ураза-байрам – не просто праздник разговения, а вечер, когда присутствующие смогли обратить свое внимание к духовным ценностям.

Помимо важного патриотического, духовного мотива, который прослеживался в речах всех выступающих в этот вечер, отмечалось другое: пожелание счастья, крепкой веры и мира. Организаторы праздника постарались максимально, чтобы каждый гость, пришедший сегодня в ресторан «Казань», чувствовал себя комфортно.

Праздник можно назвать отличным сочетанием современных устоев и традиций Ураза-байрам. Богатый стол, знаменующий собой конец священного поста, изобиловал национальными блюдами. Обычай дарить подарки и веселиться в этот вечер также не обошли стороной. Финальной нотой стало разрезание огромного праздничного торта, которым поделился со всеми гостями Исмагил Калямович.

Ураза-байрам в Шардже стал вечером, когда особенно тесно соприкоснулись татаро-башкирские культуры людей, далеко оставивших свою Родину. Духовное единение и взаимопонимание подкреплялось сердечными пожеланиями и поздравлениями. Каждый присутствующий внес частичку своей доброты, при этом удостоверился на деле, что быть патриотом и верующим человеком – дополняющие друг друга явления.