Министр Финансов ОАЭ сказал, что после принятия решения о введении НДС в стране, людям будет предоставлено 18 месяцев для адаптации своих бизнесов и подготовки. Шаг по введению НДС и общего корпоративного налога в ОАЭ рассматривается в связи с финансовыми утратами государства после глобального обвала цен на нефть.

«Мы незамедлительно объявим о принятом решении как только будут установлены четкие соглашения о принятии налога НДС,» заявил Министр Финансов.

НДС, который может сделать сервисы и товары более дорогими, будет установлен при согласии остальных стран Персидского Залива.

В заявлении сказано, что черновой вариант НДС все еще находится на рассмотрении в следствии отсутствия соглашения между странами залива, которые освобождены от налоговых ставок.

“Это основывается на предыдущем соглашении между ОАЭ и остальными странами залива, в котором рассматривается вариант наложения НДС во всех странах одновременно”, сообщило министерство.

Правительство, однако, будет, вероятно, внедрять новые режимы налогообложения очень постепенно, чтобы избежать превращения ОАЭ в менее конкурентоспособное место для людей ищущих заработки и создающих бизнес. За последние годы страна привлекла сотни тысяч людей со всего мира, которые пользуются отсутствием налогов.

Если будет введено больше налогов, то стране станет трудно конкурировать с развитыми рынками, говорят экономисты.

Министерство финансов сказало, что законопроект для корпоративного налога также все еще проектируется и что период не меньше, чем год, был бы дан для подготовки, как только закон выпустят.

В данный момент у каждого эмирата в ОАЭ есть свой собственный режим налогообложения для корпораций, несмотря на то, что в общем и целом они являются низкими или даже не существуют.

В то время как экономисты говорят, что маловероятно, что ОАЭ станет принимать законы по внедрению налогов на корпорации в этом году, однако низкие цены на нефть уже сказались на общем состоянии государства. В ответ на понижение цен на нефть правительство начало сокращать энергетические субсидии. С августа правительство повышало цену бензина, чтобы соответствовать глобальной цене на энергию.

Нефтяной доход, от которого правительство ОАЭ питается, чтобы финансировать больше чем 60 процентов Федерального бюджета, потерял больше чем половину его стоимости за прошлые 12 месяцев.