Экономика ОАЭ ||

Правительство ОАЭ составило планы на ввод федерального налога с продаж (налог на добавленную стоимость) (VAT), и налога на корпорации, согласно публикации в арабоязычной газете Al Ittihad.

Это сделало бы ОАЭ первой страной в Аравийском Заливе, которая вводит косвенный потребительский налог.

На предметы роскоши, алкоголь и табак НДС фиксировался бы по более высокой ставке. Основные товары потребления все же могут остаться освобождены от НДС.

“НДС, вероятно, будет иметь эффект на некоторые потребительские расходы, и это немедленно увеличит цены”, сказал Уильям Джексон, старший экономист в Capital Economics.

Правительство не стало указывать, какая ставка НДС будет зафиксирована, но ранее МВФ уже рекомендовал установить ее в размере 5%.

Пока не известно, когда и как правительство станет вводить НДС. Компаниям и потребителями скорее всего дадут около двух лет для корректировки работы с новыми законами.

Правительство также планирует ввести налог на корпорации, но пока не предоставляло конкретной информации. На данный момент в ОАЭ действует налог только на иностранные банки.

“Рабочий документ закона о корпоративном налоге и налоге на добавленную стоимость был обсужден с местными и федеральными властями”, сказал Юнис Хаджи Аль Хури, заместитель министра в Министерстве финансов.

Данная инициатива была вызвана в следствии глобальных падений цен на нефть. Нефть упала приблизительно с 115$ за баррель в июне в прошлом году до 50$ за баррель на сегодняшний день, сократив правительственные доходы приблизительно на 20%.

Это создало брешь в бюджете ОАЭ. По оценкам МВФ, страна испытывает финансовый дефицит в размере %2,3 по сравнению с прошлым годом.

Международный Валютный Фонд уже давно предлагал ОАЭ ввести НДС. Движение к введению НДС “укрепляет мнение, что ОАЭ являются единственной страной Персидского залива, которая относится к финансовой консолидации серьезно”.