За последнюю неделю вирус распространился по всему миру.

Всемирная организация здравоохранения в пятницу подняла отметку угрозы коронавируса до самого высокого уровня после того, как эпидемия распространилась в страны Африки к югу от Сахары и вызвала падение финансовых рынков.

Руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус сказал, что риск повысился до «очень высокого» из-за продолжающегося роста числа случаев заболевания и числа новых стран, затронутых короновирусом.

Эти события «явно вызывают озабоченность», сказал Тедрос журналистам в Женеве.

Но он добавил: «У нас все еще есть шанс сдержать этот вирус, если будут предприняты активные действия для раннего выявления случаев заболевания и ухода за пациентами».

За прошедшую неделю вирус распространился по всему миру и появился на всех континентах, кроме Антарктиды, что побудило многие правительства закрыть авиасообщения и отменить публичные мероприятия.

Швейцария стала последней страной, объявившей о решительных мерах в пятницу, заявив, что все мероприятия с участием более 1000 участников будут приостановлены до 15 марта.

Запрет привел к отмене мероприятия Женевского международного автосалона — который должен был начаться на следующей неделе.

По всему миру отменены рок-концерты, празднование карнавала и крупные выставки.

Вирус убил более 2800 человек и заразил более 83 000 человек по всему миру — подавляющее большинство из них в Китае.

Количество смертей и новых инфекций в Китае сокращается после беспрецедентных карантинных усилий, блокирующих передвежение десятки миллионов людей в наиболее пострадавших городах.

Но случаи заболевания в других местах начал расти, Иран, Италия и Южная Корея становятся основными новыми горячими точками, а случаи заболевания коронавирусом подтвердились примерно в 50 странах.

«Мы видим, как ряд стран борются с коронавирусом», — сказал Майкл Райан, глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

ВОЗ выразила особую обеспокоенность по поводу готовности Африки, предупредив, что системы здравоохранения континента плохо оснащены для реагирования на эпидемию COVID-19.

Ранее сообщалось о случаях заболевания в Египте и Алжире. Нигерия сообщила о своем первом случае — заболевшем итальянце в густонаселенном Лагосе.

Фондовые рынки во всем мире резко упали на этой неделе, поскольку становится все более очевидным, что вирус нанесет огромный урон мировой экономике.

«Фондовые рынки находятся в худшем состоянии со времен мирового финансового кризиса», — сказал Крейг Эрлам, старший аналитик рынка в группы компаний Oanda.

Цены на нефть также упали на четыре процента, а нефть марки Brent упала до 50,05 долларов за баррель.

Аналитики предупреждают, что в Китае, второй по величине экономике мира, в этом квартале будет наблюдаться существенное снижение темпов роста экономики, поскольку страна по-прежнему в значительной степени парализована из-за карантина и мер по сдерживанию вируса.

Тем не менее, ситуация в Китае вселяли надежду, что вспышка может быть сдержана.

В пятницу в Китае было зарегистрировано еще 44 случая смерти, в результате чего число пострадавших возросло до 2788, при этом было зарегистрировано 327 новых случаев заболевания, что является самым низким ежедневным показателем числа новых инфекций за более чем месяц.

Самое большое число погибших за пределами Китая — в Иране, где погибло 34 человека.

В Южной Корее также больше всего случаев заболевания: более 2000 заболевших и 13 смертей.

В Европе крупнейшим эпицентром является Италия с 650 заболевшими и 17 умершими  — в городах на севере.

Широкие меры по пресечению распространения вируса затронули десятки миллионов людей на севере Италии, закрыты школы и отменены культурные и спортивные мероприятия.

Беларусь, Дания, Исландия, Литва, Мексика и Новая Зеландия были последними странами, сообщившими о новых случаях заболевания.

Источник: khaleejtimes