Фонд Noor Dubai объявил о начале новой акции благотворительности, в рамках которой 6 000 бесплатных очков для чтения распространяются среди людей с ограниченными средствами в мечетях в Дубае.

Некоммерческая организация «Ноор Дубай Фаундейшн» (Noor Dubai Foundation), заявляющая, что с момента ее создания в 2008 году ее кампаниями было охвачено более 27 миллионов человек, стремится обеспечить лечение предотвратимых форм слепоты и просвещение общественности о причинах слепоты и о том, как их избежать.

На сегодняшний день в сотрудничестве с Al Jaber Optical и Департаментом исламских дел и благотворительной деятельности в 25 мечетях в Дубае было распространено 3000 бесплатных очков для чтения. Еще три тысячи будут распределены в течение следующих нескольких недель.

Во время Рамадана многие мусульмане предпочитают читать Коран, особенно после молитв. Многие мечети предоставляют копии Корана, но они не предоставляют очки для чтения тем, кто в них нуждается.

Инициатива, выдвинутая фондом, поможет тем, кто страдает от пресбиопии-потери способности к фокусировке, которая происходит с возрастом,-путем обеспечения самоконтроля зрения и предоставления им очков для чтения, в которых они нуждаются.

Д-р Manal Taryam, генеральный директор фонда, сказал, что пресбиопия развивается естественным образом, поскольку люди стареют, что делает их неспособными читать мелкий текст на расстоянии, что может помешать ежедневным действиям, таким как чтение текстовых сообщений, книг, субтитров на телевизоре и т. д. Пресбиопия легко корректируется с помощью очков для чтения.

Последние статистические данные показывают, что во всем мире насчитывается около 1,04 миллиарда человек с пресбиопией, из которых 517 миллионов имеют нарушения зрения из-за отсутствия соответствующей коррекции зрения.

«Предоставление очков помогает повысить осведомленность о здоровье глаз и поощрять людей к более здоровым привычкам чтения и помогает тем, кто нуждается в чтении Корана в течение последних нескольких дней Священного месяца», — добавил д-р Тарьям.

В мечетях также была доступна самостоятельная проверка глаз, и в рамках инициативы сотрудникам мечети были предоставлены необходимые инструменты и тренинги для проведения этой оценки внутри мечетей и очки для раздачи.