Эмиратец, привязанный к инвалидной коляске, у которого ампутированы обе ноги, стал первым, кто получил 3D-печатное протезирование в ОАЭ. Об этом объявило Управление здравоохранения Дубая (DHA) на пресс-конференции здесь во вторник. 25-летний Фахд Мохамад Али из Дубая носил деревянные протезные ноги более 15 лет, прежде чем получил свое персонализированное оранжевое 3D-протезирование.

«Это просто потрясающе. Эти протезы изменили то, как я хожу, бегаю, езжу на велосипеде и делаю все остальное », — сказал он в Gulf News. Инициатива по предоставлению протезирования Али с помощью 3D была организована DHA в партнерстве с Mediclinic, немецкой компанией Mercuris и компанией Immensa Technology Labs, расположенные в Дубае.

Али, который работает в Дубайском управлении электроэнергетики и водных ресурсов в Деве в качестве помощника инженера, описал свое новое протезирование как «изменение жизни».

«Я ощущаю большую разницу, когда я ношу их с точки зрения стабильности, уровня комфорта и функциональности. Я действительно чувствую пальцы ног, когда иду, и я не чувствую никакой разницы ни с кем другим.  Я очень рад получить это лечение в своей стране, и я смотрю в будущее с большой надеждой », — сказал он.

Фахд Мохамад Али делится своим опытом на пресс-конференции в штаб-квартире DHA. Фото: Вирендра Саклани / Новости залива.

Когда его спросили о цвете его нового протезирования, Али сказал: «Я выбрал оранжевый, поскольку это привлекательный и позитивный цвет. Я даже сейчас ношу шорты, так как уверен в себе и могу похвастаться своим протезированием ».

Себастьян Гиед (Sebastian Giede), сертифицированный ортопедический протезист с Mediclinic, сказал, что область 3D-печати для протезных устройств позволяет настраивать модели, разработанные с использованием легких и прочных материалов, на основе таких факторов, как масса тела, размер и функциональность ног.

Обладая более чем 25-летним опытом работы в этой области, Giede заявил, что трехмерная печать также обеспечивает большую гибкость, когда дело доходит до замены, в отличие от массового производства протезов.

«Мы провели несколько 3D-сканирований ампутированных ног пациента. После этого мы использовали программное обеспечение CAD для разработки и модификации внутренней формы протеза. Затем тестовый разъем был напечатан на 3D, чтобы мы могли использовать его у пациента для контроля размера и внесения изменений, которые помогут обеспечить пациенту максимальный комфорт и функциональное выравнивание », — сказал Giede, объясняя процесс печати.

Он отметил, что следующий этап в протезировании трехмерной печати направлен на включение разнообразных протезов, которые удовлетворяют различным функциональным возможностям, таким как спорт, повседневная одежда и даже модели, которые могут вписаться в высокие каблуки.

Тестовый сокет и финальный, которые составляют около 40 процентов 3D-протезирования, были напечатаны в Дубае, в то время как остальная часть была предоставлена в Германии.

Д-р Мохаммад Аль-Реда, директор исполнительного офиса по организационным преобразованиям DHA, сказал, что служба открыта для общественности с будущей целью обеспечить полную протезную 3D-печать в Дубае. «Расчеты можно провести здесь, в Дубае на местном уровне. Мы используем определенную степень искусственного интеллекта, чтобы рассчитать размеры того, что осталось от конечности, и как создать трехмерную печать для пациента », — сказал он.