Компания Amber Palm представила в четверг вечером в знаменитом отеле Burj Al Arab «портативную янтарную каменную мечеть» стоимостью $1 миллион.
«Янтарная мечеть» — это, по сути, маленькая каюта, в основном из янтарной плитки и дерева, в которой могут разместиться до двух человек.
Поскольку полупрозрачный янтарь имеет подсветку, структура излучает теплое мягкое сияние оттенков желтого, оранжевого и красновато-коричневого.
На вершине есть куполообразная центральная структура с полумесяцем — типичная особенность архитектуры мечетей. В интерьере есть ковровое покрытие, а на центральной стене — исламская каллиграфия.

Исмагил Шангареев и Шейх Мана Бин Хашер Аль Мактума (Бурдж Эль - Араб, Дубай)
Исмагил Шангареев и Шейх Мана Бин Хашер Аль Мактума (Бурдж Эль — Араб, Дубай)

Модель демонстрировалась на церемонии открытия в зале Al Falak роскошного отеля в Дубае. На мероприятии присутствовали многие VIP-персоны и гости, среди которых был и Шангареев Исмагил Калямович.

Янтарные плитки.

Эндрю Сунко, менеджер по операциям NY & Associates, у которого есть дочерние компании, в том числе и Amber Palm, заявил, что компания хочет продемонстрировать возможности своей «инновационной» и «запатентованной янтарной плитки», которая может использоваться в качестве роскошной фурнитуры и строительных материалов.
Он добавил, что «янтарной мечети» сделана в большей части из янтаря, заявив, что компания стремится «модернизировать и построить» мечети в ОАЭ с элементами из янтарного камня.
Он также заявил, что «Этот [янтарь] очень редкий камень, и мы используем лучшее качество, и вы можете видеть, что 75% мечети сделано из янтарного камня. Вот почему его стоимость настолько высока », — добавил Сунко.
По его словам, компания также планирует установить связь с «крупнейшими гостиничными сетями» для установки таких структур, особенно на Ближнем Востоке.
«Янтарь на самом деле сложный материал, его нельзя так просто разрезать», — сказал Rayas Ali, директор Motif, добавив, что было использовано специальное оборудование для создания янтарных компонентов конструкции. Али добавил, что янтарный камень «намного легче мрамора, но он прочный».